Las empanadas de Doña Marleny


Nueva Receta de empanadas caleñas 


Esta receta es una nueva versión de las tradicionales empanadas caleñas, que incorpora el sabor del chorizo a la carne desmechada. El resultado es una empanada más sabrosa y jugosa, que es perfecta para disfrutar de un almuerzo o una cena.
Ingredientes




Para la masa:

-500 g de harina de maíz precocida
-150 g de harina de maíz blanca
-1 cucharadita de sal
-1/2 cucharadita de azúcar
-1/2 taza de agua hirviendo
-1/4 taza de aceite de girasol
Para el guiso:




-500 g de carne de res molida
-1 chorizo español, picado
-1 cebolla mediana, picada
-2 dientes de ajo, picados
-1 tomate maduro, picado
-1/2 taza de caldo de carne
-1/4 taza de cilantro picado
-Sal y pimienta al gusto
Preparación

Para la masa, combine la harina de maíz precocida, la harina de maíz blanca, la sal y el azúcar en un tazón grande. Agregue el agua hirviendo y el aceite de girasol, y mezcle hasta obtener una masa suave y homogénea.
Deje reposar la masa durante 30 minutos.
Para el guiso, cocine la carne molida en una sartén a fuego medio hasta que se dore. Agregue el chorizo picado, la cebolla, el ajo y el tomate, y cocine durante 5 minutos más.
Agregue el caldo de carne, el cilantro, sal y pimienta al gusto, y cocine durante 10 minutos más, o hasta que el guiso esté espeso.
Divida la masa en pequeñas bolitas.
Tome una bolita de masa y aplánela con un rodillo hasta formar un círculo de aproximadamente 10 cm de diámetro.
Coloque una cucharada de guiso en el centro de la masa.
Doble la masa por la mitad y selle los bordes.
Repita los pasos 6 a 8 con el resto de la masa y el guiso.
Fría las empanadas en abundante aceite caliente hasta que estén doradas.
Sirva las empanadas calientes con su salsa favorita.
Consejos

Para una masa más suave, puede agregar un huevo a la mezcla.
Si desea que el guiso tenga un sabor más intenso, puede agregar un poco de comino, orégano o pimentón.
Para que las empanadas queden más crujientes, puede freírlas en dos tandas.
Presentación

Las empanadas caleñas se pueden servir como plato principal o como aperitivo. Se pueden acompañar con salsa de tomate, salsa de ají o salsa de queso. También se pueden servir con una ensalada verde o una sopa.

Comentarios

Publicar un comentario